Educação alimentar: dicas para comer bem

12 de julho de 2019

Para garantir a qualidade de vida e a prevenção de doenças, não basta a prática regular de atividades físicas. Ter uma alimentação balanceada ajuda a potencializar a disposição e as habilidades dos indivíduos, com impacto tanto no desempenho físico quanto no intelectual.

De acordo com a Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG), entende-se por alimentação saudável “a prática alimentar apropriada aos aspectos biológicos e socioculturais dos indivíduos, bem como ao uso sustentável do meio ambiente”. Isso significa que ela deve estar adaptada a cada fase da vida do indivíduo – com os nutrientes adequados para a necessidade da pessoa –, sendo acessível tanto física quanto financeiramente.

Mas começar uma reeducação alimentar vai além de mudar os hábitos. É preciso aprender como cada alimento age no corpo, o quão saudáveis podem ser as combinações e porque eles são recomendados em cada situação. Exige que a pessoa participe ativamente do processo, mas não deve ser algo sofrido. É preciso planejar com calma, levando em conta o estilo de vida e as preferências da pessoa. Tudo, claro, com o equilíbrio nutricional necessário.

Dicas para uma alimentação saudável

Quando se quer mudar hábitos, é comum recorrer à internet para receber dicas de outras pessoas que já passaram por isso. Nós, inclusive, daremos algumas dicas gerais neste post, mas é preciso ter cuidado com tudo o que você for ler. O processo de reeducação alimentar é único e deve ser adaptado para a sua realidade. Por isso, é essencial ter senso crítico e, principalmente, procurar auxílio profissional.

O nutricionista possui uma formação generalista, humanista e crítica, sendo capacitado para orientar sobre a segurança alimentar e a atenção dietética. É o profissional mais recomendado para prescrever qualquer dieta, pois vai analisar as suas necessidades em detalhes e oferecer as melhores opções para manutenção e recuperação da saúde.

Dito isso, vamos a algumas dicas simples e que podem ser seguidas, independente do seu caso:

  • Dê preferência a alimentos orgânicos e evite aqueles com agrotóxicos.
  • Conheça a origem dos produtos que você consome.
  • Beba bastante água, mesmo nos dias de frio.
  • Reduza o consumo de açúcar refinado e sal.
  • Inclua proteínas – vegetais ou animais – pelo menos uma vez ao dia.
  • Não fique em jejum por muito tempo.
  • Mastigue bem os alimentos antes de ingerir.
  • Consuma frutas, legumes e verduras de cores diferentes todos os dias.
  • Aprecie o momento da refeição.

Para fazer em casa

Para te ajudar nesse processo de reeducação alimentar, separamos três receitas simples e que podem ser feitas em diferentes momentos do seu dia. Lembrando que, para que essa transição seja feita com qualidade, é necessário o acompanhamento de um nutricionista ou de outros profissionais da área de saúde.

  1. Café da manhã

Panquecas integrais de canela

Ingredientes:

  • 1 xícara de flocos de aveia
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite desnatado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de manteiga light, sem açúcar, derretida
  • 1 colher (chá) de bicabornato de sódio
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • Óleo em spray

Modo de fazer:

  • Misture a aveia, as farinhas, o bicarbonato, a canela e o sal em uma tigela média. Em uma tigela grande, misture o leite, os ovos, o açúcar, a manteiga derretida e a baunilha. Adicione os ingredientes secos aos úmidos e misture até ficar homogêneo.
  • Unte uma frigideira com um pouco do óleo e leve ao fogo médio.
  • Utilize a medida de 1/3 de xícara para fazer cada panqueca. Deixe cozinhar de 3 a 4 minutos de cada lado, até ficarem douradas.
  • Coloque as panquecas em um tabuleiro e mantenha no forno aquecida para que permaneçam quentes até a hora de servir.

Obs.: Acrescente um pouco de água se a massa ficar muito grossa. Também é possível fazer mini panquecas, basta utilizar a medida de 2 colheres (sopa) de massa.

Rendimento: 2 panquecas

  1. Almoço

Macarrão gratinado com brócolis e ricota

Ingredientes:

  • 180 gramas de macarrão integral cru
  • 240 gramas de ricota light
  • 3 xícaras de brócolis
  • ¼ xícara de manjericão
  • ¼ xícara de queijo muçarela light picado
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão light
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva extra-virgem
  • ½ colher (chá) de sal
  • ¼ colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída
  • 1 cebola pequena
  • 1 tomate-uva cortado ao meio
  • 1 dente de alho médio, amassado

Modo de fazer:

  • Pré-aqueça o forno a 200 °C.
  • Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
  • Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio, refogue a cebola, mexendo ocasionalmente, até dourar – cerca de 5 minutos.
  • Acrescente os tomates e o alho. Cozinhe, mexendo com frequência, até os tomates estarem macios – cerca de 3 minutos.
  • Adicione o brócolis e continue mexendo até ficar macio, por mais 3 minutos. Retire do fogo.
  • Transfira o macarrão para a frigideira e misture. Leve para um tabuleiro e misture a ricota, o manjericão, o sal e a pimenta. Por cima, adicione o queijo mozarela e o parmesão. Leve ao forno e asse até começar a borbulhar nos cantos e por cima esteja levemente dourado – cerca de 15 a 20 minutos
  1. Jantar

Sopa cremosa de batata e alho-poró

Ingredientes:

  • 450 gramas de alho-poró
  • 450 gramas de batata crua, descascada e cortada em cubos
  • ½ xícara de creme de leite light
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 e ½ de colher (sopa) de manteiga light sem sal
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída
  • 1 cubo de caldo zero gordura, diluído em 4 xícaras de água

Modo de fazer:

  • Derreta a manteiga em uma panela grande. Adicione o alho-poró e refogue até ficar transparente e levemente caramelizado – cerca de 10 minutos.
  • Acrescente o caldo, o sal e a pimenta. Aumente o fogo e deixe ferver. Adicione as batatas e reduza o fogo, deixando cozinhar parcialmente tampado até as batatas ficarem macias – cerca de 20 a 25 minutos.
  • No liquidificador ou com um mixer, bata a sopa aos poucos. Acrescente o creme de leite, ajuste o tempero e sirva com as cebolinhas picadas por cima.
  • Sirva quente ou fria.

Obs.: Remova a folha externa e as do topo do alho-poró para lavar. Corte a raiz e descarte. Corte o talo ao meio, no sentido do comprimento e lave sob água corrente para retirar qualquer resquício de terra.

Todas as receitas foram retiradas do site Vigilantes do Peso.